レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
あー、もうひとつあった、気がする。
イギリスの皮肉は「相手が強者だろうが、社会的弱者だろうが無関係」に炸裂するので、「労働者差別」「ロイヤルジョーク」が同じ番組内で流れたりしますけど、アメリカの皮肉は「強者に対しては許されるが、弱者(特に身障者、人種的問題)に対しては慎重」っていうのがあるかも。
黒人差別ネタなんかは、よく使われるネタでもあるけど、やっぱりかなり気を使うらしいですよ。
最近では「車椅子の人を殴るなんて!」というギャグを、2〜3本のアメリカン・コメディで見た気がするんだけど、この場合も「車椅子の人は社会的弱者だから、殴ってはいけないし、殴らないのが社会の常識。なのに、それを(意図せずに、であっても)破るなんて!」という方向に向かっているジョークなんですね。
これがイギリス(モンティ・パイソンとか)だったら、「屈強な兵士たちが、身障者であることを理由に兵役に就けない車椅子の人を、数十人がかりでタコ殴りにした上に、車椅子ごと運んでいっちゃって、さらに【車椅子でも使える戦闘機】に乗せられちゃってる」とかいうところまでやりそう。
このへんが、お国柄なんですかねぇ(^^;)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板