レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
そして、まだ10月に入ったばかりですが、あと1月くらいもするとキムチ戦争の季節……というか、キムチの仕込みシーズンに入ります。
この2年ほど、冷蔵庫と瓶に余裕がなくて作ってなかったんですが、今年は久々に朝鮮……もとい、挑戦したいかな、と。
本場のキムチは海鮮も塩辛系以外にけっこういろいろ入れるとか、果物も入るとか。
南北でも違いがあるうえに、家によってもずいぶんと違うものなのだそうで、「正統派キムチ」というものを土地の人に尋ねると、誰もがこぞって「うちだ!うちのだ!うちのにだ!」と胸を張って答えるそうで。
北のキムチは「具の種類が多彩になるほど身分が高い」「具がシンプルなほど保存が利く」などいろいろあるのだそうで。
(実際、海鮮が入ると抜群に美味しくなるのですが、生の魚介からは水分が出ますのでキムチが傷みやすくなります。乾物は味に深みが出る上、水分が出ないので長期保存にいいそうです)
私はキムチ用に韓産のラーフェン(日本産より辛くないと言いますが、加熱するとけっこうスゴイですね。そのまま使うとさほどでもないけど)を使っていますが、ウズベキスタン産のラーフェンもこれまた効くそうです。
キムチには海老(乾燥した小エビ+オキアミ塩辛)が欠かせませんが、くれぐれも、「贅沢に生の海老を入れよう!」とは考えないことです。
いっぺん、試したことがあるのですが……なんというか、「緑色のカブトムシの幼虫」みたいになっちゃいました(^^;)
それはそれで美味しいんだけど、口に入れるのに非常に抵抗のある形と食感に……(笑)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板