したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

1289ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/23(木) 00:58:07
>>1288
最近は、忙しいのも忙しいのですが、メッセの入っているメインマシンが吹き飛んでいて、この2ヶ月ほどずーーーーーっとサブマシンで仕事+ネット生活を過ごしています(´・ω・`)
連絡取りたい人もいるのですが(携帯に掛けたら番号変わってたりしますし)、いろいろアレで困っています(´・ω・`)

>>1287
イチローは個人主義というよりは、なんだか途轍もなくストイックな選手であるようで、「野球選手イチロー」としての振る舞いや戦績を求められる場では、自分にはいろいろ課しているけれども、それを自分以外には求めないということらしいです。
自分に出来るからおまえにもできるはず、という考え方はしない人らしく、「自分にできるはずのことをする。人に自分のやり方を求めない」というあたり、確かに個人主義にも見えます。
以前、夜中のドキュメンタリー番組で、とあるスポーツライターがイチローとゴルフのラウンドを二人っきりで(他はカメラだけ)周りながらいろいろ雑談するという形式の対談をやっていたんですが、そのときのラウンド中のイチローは非常に明るくてよく笑うはしゃいだ表情のよく似合う男でした。
そのオフのときの顔というのは、グラウンドではほとんど見せないのですが、WBCの優勝直後のイチローの笑顔は、決してグラウンドでは見せないオフの笑顔そのものだったように思います。

ホンネで嬉しかったのでしょうね。

イチローと言えば「早く野球選手を引退してタレントになってドラマに出たいですね」と言ったとか言わないとかいう話を聞きましたが、(古畑で味をしめたとか)あまりにもありそうで(^^;)
野球選手に限りませんが、スポーツ選手や肉体を酷使する仕事は35歳がピークでそれを越えると後はなだらかに下っていく下降線を、いかに緩やかに出来るかという戦いに変わっていくのだそうです。
イチローは確か今年で33歳だったと思うんですが、彼の野球人生のピークもあと2〜3年ということになります。
それ以降も彼なら活躍できるでしょうけれども、本人が自分の衰えをどう見極めていくつもりなのかについても興味深いところです。
己を知り、己を極めることにのみ腐心するあの気構えは、確かに「侍」であり、また日本人的な「道を究める心」の体現者であるようにも思います。

「イチローが愛国者であることに驚いた」という論評をあちこちで見かけましたが、当初からのあの求道的な姿勢はどう見たって「なんでも道にする日本人」の典型です。本当にありがとうございました、ってな具合です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板