したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

1244ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/01/06(金) 20:53:09
私の場合、ある意味今でも堀辰雄などは好きなわけですが(笑)。
こないだ、正月のアニメ番組で久々にAir/まごころを君になどを見てしまい(^^;)

それで思ったこと。
誘惑するミステリアスな美少年と、翻弄される主人公の少年、という組み合わせで、
しかも主人公側の視点で描かれるホモ話って結構多いですよね。「やらないか」の
アレなんかもそうと言えるような。

で、この組み合わせというのは、主人公は大概無知で無垢で純真な受けだったり
するんですが、これは読者がまだ無垢であるが、そういう素養がある、それを開発する
という前提でそうなっていたのかなあ、と思います。

それと、「誘惑者は、先導者、先覚者でミステリアスな美少年」で、主人公はその
美少年との間に「秘密を共有する」という関係を持つ。その秘密が、心の交流であったり、
トラウマであったり、BL的には菊門の(ry

ともあれ、この「秘密を共有する」という部分に、男女関係における「sex」とか、
男女恋愛事始め的なプラトニックな「心の交流」に近いものを感じます。
所帯臭くなってしまうまたは、行き着くところには破滅があるという関係を描かず、
その「秘密の共有」というくすぐったい段階を、殊更刺激するのが、世の古典的
耽美小説(これは男×男、男女、女×女、お姉様と弟などすべてを含む)が持つ
素養であったのかも、と。そういや、くりぃむレモンにもそんな素養を含む話が(ry

久々に燃ゆる頬を(;´Д`)ハァハァしながら読み返すことにします。
あれを読んでいると、どうしても「私」がシンジに、「魚住という上級生」がトウジに、
「転室してきた三枝という同級生」がカヲルくんに見えてきてしまいます。
CVもそのままに(ry

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板