したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

1222イカフライ:2005/12/31(土) 00:32:02
>>1221

>結構前からあったんですね。

このテの話になるととまらないイカフライです、明日休みだし。
 コミケの存在をはじめて知ったのは高校生のときですから、かれこれ27.8年前ですね。
その頃は今のような巨大マーケットではなく内容も創作系の前衛的なマンガが中心でした。
「JUNE」創刊もその頃です。
アニパロは当時「OUT」という雑誌がガンダムを中心としたアニメのパロディマンガを載せたのがきっかけでしょうか(ゆうきまさみ先生もここから出たんですよね)。
ただ、その頃はいわゆる健全系パロが多かったように記憶します。
やおいのアニパロが大流行したのは「キャプテン翼」「聖戦士星矢」やおいパロディを出す女の子が大量に出現した時からですね。
それ以来、ジャンプ系がヤオイスト(腐女子)には定期的に人気を集めるようです。
「スラムダンク」とか「幽々」とか最近では「テニプリ」「ブリーチ」あたりですか?

今、私がはまりまくっている「アストロ」ですが、この連載時には、上記のように同人誌マーケットそのものがまだ黎明期でやおいもなかった時代ですから(ちなみに、やおいという言葉の起源についても知ってます、古い話を)そのテのはやりはなかったですが、あれがもし80年に連載していたらすごかったでしょうね、と思います。
そもそも「ジャンプ」に女性読者を引き込んだ最初の作品が「アストロ」ですし、編集部にはバレンタインのチョコがダンボール一箱分送られてきたそうですなら。
実際、ナイン全員がイケメンという設定は、いまの少年誌のスポーツ漫画なら当たり前というか、むしろパターンですが、あの当時は斬新でした。

私は、単にイケメンキャラが出てくるだけでそれを安易にくっつけるのは嫌いなんですが(このあたり、まだ原理主義から脱していないw)「アストロ」は別に私はそういう目で見ているからではなく、作中にどことなくゲイテイストが漂う作品です。
男っぽすぎる男の世界を描くとどこか同性愛的になる、ということなんでしょうか?

そういう意味でも、早すぎた作品なんですね。
今まで「ジャyンプ」系にははまったことがなかった私なんですが、これはやられました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板