レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
火葬場に休憩所があるように、結婚式場にロビーがあるように、どんな場所にも「休息所」はあります。
村八分という言葉があります。これは江戸時代に、何らかの失敗/罪をやらかして、地域に住みながらもその地域との関わりを拒絶された、一種の私刑だそうで。(子細は司馬遼太郎「菜の花の沖」の1巻あたりに詳しい描写があります)
で、「八分」というからには残り「二分」があるわけですが、法事と結婚式がその「残りの二分」の行事に当たるそうです。喩えどんなに不和で付き合いを断っていても、葬式と結婚式には顔を出せ、また出すことを認めろというもの。
結婚式や法事というのは、日頃仲の悪い、または遠隔地にあって顔を合わす機会のない人間同士を呼び集める、結びつける機会を作るということで、どちらも「和を深める口実」でもあります。
このスレが、「偽善であっても独善よりはマシ」なものでありますように。
さて、うんちくをひとつあげたところで。
>>115
スイーツの話。
つい先日、友人から銀座・銀のぶどうの変わり種レアチーズケーキ「白らら」をおみやげにいただきまして。
レアチーズケーキというより、まるでカッテージチーズを混ぜたクリームのようになめらかな舌触りのものでした。タルト型やパイケースなどは特になくて、クリームだけが……んー、ざる豆腐(汲み上げ豆腐)みたいな籠と濾し紙の上にそのまま載ってるとゆう……。
至高の甘さ。そしてシンプルさ。「白らら(しらら)」という名前も非常に納得行く。
量がけっこう多いので、人数の多いティータイムにいただきたい感じです。もしお試しになる機会があるなら、東京バナナよりオススメ!(笑)
※銀のぶどうは、「銘菓:東京バナナ」の店
ちなみに、今はちょっと時季はずれだけど毎年春に欠かせないのは道明寺(桜餅)ですね。
あれを……和菓子屋の店先でお茶貰いながら食べると、ああ、春だなぁ……って。
すいません、季節はずれで(^^;)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板