レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
>>1146
「アストロ」は少年マンガの世界での暴力・流血・差別が今より寛容だった時代の作品ですから、のちの時代ではリメイクは難しかったかも知れません。あの「アパッチ野球軍」ですらアニメ化された時代ですから、
とは言え、70年代でも「デビルマン」なんかはさすがに原作通りの内容でのアニメ化は不可能だったんでしょうね。
まあ、アニメ版もそれなりに良かったけれど。(最近の映画はひどかったらしいですね。)
ただ、時期が悪かった。この作品がジャンプに連載されたのは72年から76年にかけてですが、この当時、「巨人の星」でもはや頂点を極めた「魔球と根性」の野球マンガはそろそろ衰退していった時代なんですね。
多分、少し遅れて始まった「キャプテン」が地味な作風ながらあれほどの人気を得たのは、いい加減現実離れした魔球や投法に「たいがいにせい」と思っていた読者が朴訥なほどまともに野球をやる墨田二中(だっけ?)のナインに共感をもてたんだと思います。
「アストロ」があらゆる意味で凄い作品になったのは、この「魔球と投法」が行きすぎた結果、野球を超えたわけわからないものになってしまった、その極限を超えた美学でしょうね。
前スレにも書きましたが熱血と根性がSFとSMしちゃって「カルトギャグ」になってしまいながらも、それらすべてを超えたところにある凄さ。
これぞ、アスロト魂。
>まぁ実写化しているからいいか。
でも、実は次はアニメ化を期待しているんですが。
逆に昔と違ってゴールデンタイムの子供向け以外に、深夜帯という時間が出来たわけですし。
時間の都合ではしょられてしまった場面を是非是非、今度はアニメで再現して欲しいです。
原作の持ち味を生かしつつ杉野出崎コンビみたいな美しい絵で、アニメで動くアストロ、観てみたいよ。
実際、耽美な作品なのよ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板