したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

1136イカフライ:2005/11/07(月) 17:48:40
>>1134

ダメですよ、大神さん、今の私に「アストロ」に触れてわ(笑)。
昨今の私は考えることの90パーセントは「アストロ」ですから。
いやー、こんなにはまるとは自分でも信じられない。基本的にスポ根はあまり好きではないのに。
(ただ、あれをスポ根といえるかどうか……。あまりにも熱血と根性が行過ぎてしまって、野球を口実にSMしてるとしか思えない……。SFでSM、すごい野球マンがだ)。

>「元特攻隊員(のピッチャー)が燃え尽きるまで闘う」とか
「諫言のために脇腹を自ら刺す」とか子供漫画ではないようなところがあ
るなと思いました。

「アストロ」はあの当時でも特にぶっとんではいて、そのぶっ飛び方が半端じゃなかったんで、ある意味、カルトギャグ的に語られていた部分もあります。
実際、「おいおい、ありえねえよ、んなこと」と読んでいてあまりにつっこみどころが多すぎて、しまいにはそのつっこみそのものがアストロ世界になってしまうんですが、さんざ藁って突っ込んだ後、最後に残るのは、「感動」なんですよ。
言葉にすると陳腐ではありますが。

昔はマンガって今以上に評価が低くて、「くだらない子供だまし」としか思われていませんでした。
今、大人がマンガを読むのは当たり前のことだし、実際、大人向け(エロということではなくて)の漫画雑誌もたくさん出ているし、ひとつのエンターテイメントとして定着していますが。
30年くらい前は信じラ得ない状況でした。
アノ頃は、「マンガを読むとバカになる」とか「マンガを読んではいけない」というのが当たり前の大人の評価で、実際、厳しい家庭は「さざえさん」以外のマンガは読ませてもらえなかった、なんて話も聞きます。
そのくせ、活字の本はなんでも「良い」とされていたんですよね、
私はマンガの活字の本(児童文学のたぐいですね)も好きだったんですが、どちらも同じようなテーマや作品世界があるのに、なんでだろ?と思っていました。
大学生がマンガを読む、ということが、社会問題としてまじめに語られた時代です。

このあたりのことは、これ以上触れると、ここではなんですが、誹謗中傷スレに書いて琴も、このあたりの経験からいろいろ言いたかったことではあるんです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板