レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
流れ、ぶちぎりますが。
会話をする時って殆どの場合、あまり深く考えずにしゃべってるんだなあ。
いや、たいしたことじゃないんだけれど、同年代の数人とちと雑談をしていて農薬の話になったわけ。
(まあ、有機野菜とかそういうオバな会話だ)
で、ある人が
「昔、子供の頃は農薬なんてなかったわよね」
ちょっと待て、今40代の人間が子供の頃は高度成長期で、今のようにエコロジーとか環境とかなんも言われないで、とにかく所得倍増イケイケの時代だったぞ。
むしろ今より農薬とか食品添加物とか使われていたし、公害も問題になったじゃない。
みたいなこと言ったら
「ああ、そういえば公害とかあったわねえ」
で、光化学スモッグやら川崎ぜんそくやらの話になるんだけれど。
これって、「昔」って単語に単純に反応しての言葉なんだろうね。
昔→のどか、自然、みたいな。
「昔」といってもいろいろあって。例えば「ちびまる子ちゃん」も「さざえさん」も昔の家族風景を描いている。
けれど、前者は昭和40年代、後者は昭和30年前後。私なんかはまるちゃんは
「ああ、こういうのあった、あった」と面白く懐かしんでしまうが、さざえさんは子供じぶんでも古臭い、こんなの知らない、だった。
でも、今、はなちの人間には、どっちも「知らない昔」なわけです。
特に戦後の日本は変化が早いからねえ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板