[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2ちゃんの方々へ
17
:
イカフライ
:2003/08/30(土) 22:52
>>10
のOKEさんのレスを読んでいて、なんだか不思議な気分です。
私がいいたいこと、日頃思っていることと殆ど同じなんですよね。
>反戦活動は何のためだろう、平和を希求するのは何でだろう。
大事なのは出来る限り幸福な人を増やすことと、不幸な人をへらすことではないか。
と考えております。
特にこれなんかは、まさしく、普段私が思っていることです。
反戦、に限らず、いろいろな社会問題について考えるとき、基本にあるのは、みんなが幸せになること、幸せとまではいかなくても不幸を減らすことだと思っているのですけれど。
(それこそ、売春合法化だってそうです(^^ゞいや、マジでさ)
ベトナム戦争にしても、理不尽だ、なんでだろ? という思いもかなり近い物があります。
だからこそ、戦争に反対し、平和を願う時、なるべく多くの事を知り、考えなかればいけないのではないか?
また、常に正義について懐疑する姿勢を持たなければ、と思ってます。
私が、自称・懐疑派と2ちゃんの方々を呼ぶのは、一つはそれもあります。
独善に陥らない様、方向を間違わない様、常に悩みながらも進もうとする(いや、これは私が自画自賛しているわけではありませんよ)ようには思えないのです。
勿論、反戦を唱える人の中には、別に過激派や反日スパイというのではなく、本人に悪気はなくても独善に陥ったり、また、それらのプロパガンダに気がつかずにのせられている人もいるのかもしれません。
ただ私が「人として当たり前の感情」というのは、そもそもあなたのいう
「大事なのは出来る限り幸福な人を増やすことと、不幸な人をへらすことではないか。」
という事なんですよ。
そこから、方法論の考察が始まるのではないでしょうか?
確かに、それを両立させるのは難しいことです。
ただ、私からは、2ちゃんの方々は、
「難しいから、とりあえず反戦派の批判だけに終始しよう」
という、それこそ思考停止に思えるのですよね。
匿名さんや、大神さんは。2ちゃんは話しやすい、といいますが、私はそうは思えない。
あの板は、それこそ、軽い気持ちで自分の思うことをふっと書いたりすると、重箱の隅をつつかれ、揚げ足を取られ、大勢でよったたかって袋叩きにあいそうな気がする。
実際、以前、確か昨年の夏ごろだったかな。
私ということにされて、さんざん叩かれた人がいましたけれど。
このあたりのギャップは、不思議です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板