[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「愛国心」について
62
:
○○番長
:2003/07/12(土) 00:51
>>48
武蔵はん毎度。遅レスすんません。
>私がいうのは、本心から尊重をするということです。
>自分だって、見せかけの尊重なんか欲しくないですよね。
>『自分が大事にされるためには、相手を大事にしなければならない。』
>という表現であっても、相手を誠心大事にするのなら、それでいいと思うのですが
武蔵はんのように良心的な方ばかりなら、おそらく争いは起こらないでしょう。これはあくまで私見ですが、老若男女、肌の色、信条・国籍の如何を問わず、真に人を動かしうるのは誠意しかないのだと思います。もちろん人間は利に弱い生き物ですから、多額の金銭や高い地位に目が眩むと、どうしても他人を踏みつけにしがちです。利によっても人は動くといえましょうが、たとえそうする者たちであっても、武蔵はんの仰るように心のどこかで『誠心大事に』されたいと感じていることと思います。金の切れ目が縁の切れ目なんて、誰も望みはしないでしょうからね。
>>56
イカフライはん毎度。
>『α』を一貫して否定したり、また、否定した行動をとれる人と言うのも、
>現実にはなかなかいないと思います。
>現実として、今までの生涯を振り返って、常に己と他者を同等に置いて考え、
>行動してきた、という人がいたとしたら、その人は聖者か偽善者のどちらかです。
>これは、個人差はあるにせよ、『α』を貫く生き方は、尊敬を呼び、
>逆に、『α』を否定するあり方は、不快感・悪感情を呼びます。
>単純に、どっちの人と友達になりたいか?といえば、前者でしょう。
>けれど、『α』に生きるのは、一人の人間には負担があまりにも大きい事も
>事実です。それこそ、世界の全ての人の痛みを共有する前に、その本人が
>潰れてしまうでしょう。
自らの正義に自分は違えているのではないかと戸惑いつつ、それでもその正義を掲げて生きる人を尊敬します。イカフライはんはそう逡巡しつつも、αを掲げて生きていこうとなさっておられるのでしょう。素晴らしい。僕の如きチンピラが申し上げることは何もございません。どうか潰れることなく(笑)、αを受持なさってください。
ほなさいなら。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板