[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「愛国心」について
56
:
イカフライ
:2003/07/09(水) 20:40
>>52
>柏葉氏が恥知らずかどうかはさておき、ぼーんさんの言う『α』は、僕にも柏葉氏にもあるものと推測します。少なくとも僕にはある。自然な感情と言っていい。勿論現実が『α』通りでないことはぼーんはんもご承知ですし、我が身を振り返ってそう振舞えたかどうかは大いに疑問ですが、とにかく感情としてはあるといえるでしょう。
『α』を一貫して否定したり、また、否定した行動をとれる人と言うのも、現実にはなかなかいないと思います。
少なくとも、「自分さえよければ、人はどうなろうが、極端な話、死のうがかまわない」と言い、また、そのように行動する人にトモダチは出来ないな(笑)。
問題なのは、『α』がどこまでの範囲に機能するか、どこまでの状況で機能するか、ということなのでしょう。
現実として、今までの生涯を振り返って、常に己と他者を同等に置いて考え、行動してきた、という人がいたとしたら、その人は聖者か偽善者のどちらかです。
よく性善説、性悪説、というのがありますが、人間は善でもあり、悪でもある。
人として生まれ出ずる悩みは、この矛盾した人間と言う存在から出てきているのかもしれません。
これは、個人差はあるにせよ、『α』を貫く生き方は、尊敬を呼び、逆に、『α』を否定するあり方は、不快感・悪感情を呼びます。
単純に、どっちの人と友達になりたいか?といえば、前者でしょう。
けれど、『α』に生きるのは、一人の人間には負担があまりにも大きい事も事実です。
それこそ、世界の全ての人の痛みを共有する前に、その本人が潰れてしまうでしょう。
う-ん、ごめんなさい、いつもにもまして、まとまりのない、なにを言いたいのか解らない文章で。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板