したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「愛国心」について

59○○番長:2003/07/10(木) 03:53
>>58訂正
×①事実は…
○②現実は…

>>55
>αが「αの効用」ゆえに受け入れられる可能性。(1)
>αが「αの論理的性質」ゆえに受け入れられる可能性。(2)
>これら2つは、互いに矛盾しません。
>αを受け入れることが、受け入れる人にとっても良いことなら、
>それは良いことですね。
>番長さんは、(1)について語りたいらしく、それはどーぞ、ぜひとも
>やってもらったらいいんですが、少なくともそれは僕のやっている
>(2)の話とは矛盾しません。

もとより(1)(2)は矛盾しません。殊更に効用としてのαを書き連ねたのは、ぼーんはんや管理人殿、その他古参の住人方はもとより、αの有効性を否定する方々へも、僕自身のスタンスを明示したかったからです。仰るように効用と論理の両面からαが受容されたら、これに勝るものはありません。

>その上で答えるべき点がいくつかありますね。
>2.柏葉氏もαは認めていた。
>まず簡単な方から。2.について。
>柏葉氏は、明確に「αを認めない」としていました。彼は、たとえば国家という
>極めて限定された共同体の中でのみ「相互的な尊重」というルールがあり、
>国家を超えるより大きな集団においては適用しない、と言いました。
>これはαの否定です。

柏葉氏(以下『氏』と略)の書き込みを見つけ損ねていますので(謝)、もしご存知ならレス番だけでもご教示頂ければ幸いです。
ここでは、ぼーんはんのレスを元に考えていきたいと思います。
氏がαを認めないとお書きですが、>>58中の①〜⑤いずれを認めていないのでしょうか?推測するに①は肯定、②③は条件付肯定、④⑤は否定されたのではないでしょうか?①を否定したら②③も自動的に否定したことになるとぼーんはんは仰るかも知れませんが、僕はそうは考えません。①を認めずとも現実は②③であると主観的・客観的に認識することは可能です。そもそも①②③に論理的なつながりはありません。①は理念、②③は認識だからです。αに対する認識で①②肯定③否定の立場にいるのは、独裁政権下の国民です。①否定②③肯定は僕らのよく見聞きする悪徳政治家のスタンスですね(笑)。

ここからが本論ですが、さすがに疲れてきましたので、続きはまた今度に。
ほなさいなら。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板