したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「愛国心」について

41武蔵:2003/07/07(月) 00:20
>>39

>『自分を愛するからこそ、他人を尊重できる。』と武蔵はんの言う『自分が大事にされるためには、相手を大事にしなければならない。』とでは大きな違いがある。

聖書にいうような意味からいえば確かに違います。
愛されるために愛するのではなく、報いを求めず愛しなさいといわれるでしょう。
ただ、私がいうエゴと言うのは功利主義と言われてしまうと少し違うんですが・・・
つまり仕返しをされる心配がなければ、何をしてもいいという意味ではありません。
自分が尊重されたいんだから、相手も尊重されたい筈だ。
尊重しあえる関係でなければ、自分が尊重されることもありえない。
例え地位や、武力で表面的に尊重されているように見えても、本当の意味では尊重されてはいない。
自分が求めるように人にもしなさい。
聖書では報いを求めずですし、私はそこまでは言いませんが、
わたし自身も「報いを要求しながらやりなさい」ではありません。
そんないやらしいことでは、欲しい報いが来る筈もありません。

>他を出し抜いてでも僕と武蔵はんの平和を守りましょう。
>核兵器も含めた他を圧倒する武力で己が国家を防衛するにしくはないと考えます。まさしく『ヤクザ国家』ですな。

こういうことを言っているのではありません。
私が今まで言って来た事を読んでもらったら分かります。
自分さえ良ければいいという考えでは、相手が自分さえよければで自分に対して来ても
打つ手がない、ということなんです。

上手く説明できないけど、相手のエゴも自分のエゴと同じくらい大事にしなければいけない
そうでなければ、自分のエゴは守られない・・・・これって功利主義?
よく分からなくなりました。寝ながら考えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板