したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「愛国心」について

39○○番長:2003/07/06(日) 23:31
毎度。
>>38
>これ、エゴの観点からも言えるんですよ。
>自分を愛するからこそ、自分は大事にされたい。
>自分が大事にされるためには、相手を大事にしなければならない。
>相手を踏みつけたら必ず仕返しをされますからね。

その通りやと思います。ただ僕の書き方が拙いせいか、文意が伝わっていないように思います。僕の書いた『自分を愛するからこそ、他人を尊重できる。』と武蔵はんの言う『自分が大事にされるためには、相手を大事にしなければならない。』とでは大きな違いがある。武蔵はんのゆわはることは功利主義ではありませんか?自分が大事にされる為に他人も大事を扱うとすれば、何の事はない、うまい方法があれば他を蔑ろにして良いとゆう風に流れてもおかしくないではありませんか。いや現実はそうでしょう。自己の利益のためなら他人を犠牲にしても良いと、意識的・無意識的とを問わず振舞う輩がいる。僕もその手合いの一人でしょう。ただそうであればこそ、功利主義をもって他人を大事にすると称する訳にはいかないのです。
そう考えるのは観念的でしょうか?功利主義の所産であっても、夢想の平和より現実の平和が大事でしょうか?観念論に逃げ込むことで現実の悪を放置する怠惰な居直りやと、武蔵はん始め平和を現実的に構築しようとする人たちは考えるかもしれません。勿論僕にとっても現実の平和が一番大事です。徒に食を貪り、恙無く一日を終えることが僕にとっての平和ですわ。こうやってパチパチをキーボードを叩いて他所様の掲示板で駄文を書けるのも『現実の平和』あってこそですから。
もし『現実の平和』が大事やとゆわはるんやったら僕と同じです。他を出し抜いてでも僕と武蔵はんの平和を守りましょう。あるときは他人を大事にし、あるときは他人を虐げて。戦争のない状態を平和とするなら(自身この定義で使っています。管理人殿とは違う?)、核兵器も含めた他を圧倒する武力で己が国家を防衛するにしくはないと考えます。まさしく『ヤクザ国家』ですな。

武蔵はんは僕と立場を異にするはずですが、功利主義的に『自分が大事にされるためには、相手を大事にしなければならない。』と仰るなら、僕と同じ穴の狢になってしまう。もしボーン氏の書いた『α』の立場にたって平和を考えるなら、ここで言う功利主義とは相容れないと考えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板