[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「愛国心」について
173
:
金玉(こんぎょくと読んでください)</b><font color=#FF0000>(ey0ah8UE)</font><b>
:2003/09/17(水) 23:04
>>162
>
>>149
>>そう考えると、自殺者を出すほどの問題だったのだろうか?
>>そんな風に思うんです。
>ええ、ですから、歌わせる側にも同じことを言ってあげて下さい。
>そしたら、きっと、歌っても歌わなくても問題にならなくなりますから。
ええと、一つ提案をば(提案なんて程のまともな事は出来ませんが)、
ここを見ている限りで、浮かび上がってきた現状。それは教師の教育の有り方。
教育がマニュアル通り行われているのか、それとも、極稀に勘違いアフォ教師が実在するのか、そこはわかりません。
日の丸や国歌が問題と言うよりも、教師の態度が問題という印象を受けました。(勿論、現場は知りません。ここを見る限りでの印象に過ぎませんので、現実と違うかもしれない事を、最初に断っておきます。)
国旗国歌に関して、教育マニュアル上ではどう書かれているのでしょうか?
とりあえず、行事の一環として行うようになっているのでしょうか(昔はそうだったみたいですけど)?
だったら、国旗・国歌の意味を正しく教えて、生徒が誇りを持って国旗国歌を称えるようになるように教育すればいいのではないでしょうか。
納得がいかないのに無理やりでは、成長過程で反抗期にあたっている生徒だったら、反抗するでしょう。
でも、自殺者が出たとは、ちょっと心外です。マジなんですか?
生徒の取り方に問題があったのか、その時の教員の教え方が手抜きだったのか、周りの大人がおかしな事を吹き込んだのか、何が原因だったのか定かではありませんが、現実には、自殺するような理由が、日の丸や君が代には無いんですよね。
歌いたくないと言って、反抗する理由もこれと言ってありません。
おそらく、日の丸や君が代に対する偏見みたいな、何らかのおかしな入れ知恵の存在がありそうです。
全くの想像ですから、違っているかもしれませんが、その生徒が自殺した理由を想像してみるに、
「君が代は天皇に仕える歌であって、天皇のためには命をささげてでも国を守りなさいよ。」と、どこかの誰かに入れ知恵され、「日本の教育は帝国主義なんだ。学校はそれを教育しているんだ。」なんて、どんどん悪い方に考えて、本当にそうだと思い込んでしまっって、将来を見失ってしまった可能性も無きにしも非ずです。
いえ、実際には、定かではありませんよ。ですが、そうでもない事には、いくら強制されたからと言って、自殺するとは考えられません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板