したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「愛国心」について

149イカフライ:2003/09/16(火) 22:07
>>146

ありますよ。

つまりですね、私は、生徒を置いてきぼりにして、卒業式の君が代・日の丸について反対することって、なんというのかなあ、ちとおかしくないかなあ、と。
 素朴な疑問なんですけれどね。

まあ、私は特に学校も勉強も嫌いだったということはあるにしても。
 役にたつんだかたたないんだか解らない(そして、実際は、役にたたないことの方が多い)授業を毎日朝から夕方まで聞いて。
 それこそ金玉さんじゃないけれど、スカ−トの丈がどうの、バイトをするなだのなんだの。
 普段、そういう事をしておきながら、なんで、卒業式だけ、なんて思うんですよ。

それこそ、強制が論外、というのなら、いっそ卒業式は希望者のみ参加にすればいいのではないでしょうか?
(まあ、実際は、高校の卒業式なんてたるいから出なかった、という人は多いですけれど(^^ゞ)

まあ、挑発的な発言は、置きますが。
 それこそ、なんでこれほどまでに問題になることだったのだろう、ということです。

卒業式に国旗国歌を歌うことで、一体どれだけの生徒が、(別に数を問題にしているわけではないですよ)どれだけの不幸を受けるのでしょうか?
 そう考えると、自殺者を出すほどの問題だったのだろうか?
 そんな風に思うんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板