したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

595壱学生:2004/06/07(月) 17:54
>中葉氏
えーと、じゃあ仮に>>562が中葉氏の意見じゃないとして、それでは中葉氏が何のために
このスレで発言をしているのか、僕には全く理解できませんが?
僕が昔読んだ「大学入試小論文の書き方」って本には、「引用だけで自分の意見を述べていない論文は不合格」って書いてあったけどなー。
いくら引用内容が高度でも、自分の意見を述べないようでは(あるいは伝わらないようでは)
修士論文どころか大学入試の小論文テストにすら通らないでしょうね。

後もう一つ、>>587のような
「偉い人の言うことには反論できないだろ!」的な回答の仕方は、かなり態度が悪いですよ。
と言うか、「お前はその人の言ってることを理解できてないだろ!」だとか「権威主義者だね」だとか
「偉い人だろうが何だろうがそこに批判的検討を加えるのが『学問的態度』ですが、それが何か?」とかのツッコミを入れられますよ。
もっと端的に言えば、「お前頭悪いだろ?」って思われかねませんよ?いくら引用が高度な内容を含んでいても。

このスレは書評スレじゃないですし(書評にしたってそこには「評者の見解」が含まれるものですが)、
「自分の意見」があるならそれを判り易く書くことは必要不可欠な行為ですが。
>>562が中葉氏自身の意見じゃないとするならば、僕もヤスツ氏も緑装薬4氏も中葉氏の意見を理解できていません。
もう少し他人の目を意識してレスをしてはいかがでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板