したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

573ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/06/01(火) 19:37
可能性に期待をするのは誰もがすることですからかまいませんが、その回答だけでは>>568の問いの答えにはなりません。

選択肢は以下。
1「アメリカ標準に沿う」
2「代替標準を求める」
3「自分が標準になる」
4「標準化を拒否する」

1)は構築が広範囲に及んでいるアメリカ標準(グローバルスタンダード)を、これまで通り受け入れるということですよね。ほころびはあるでしょうけれども、同一の価値基準を持つことのメリットと比べてどちらが大きいか、ですね。
2)は、一昔前ならソ連(共産圏東側諸国)だったのでしょうけれども、ソ連が崩壊した今となったらそれに次ぐ、対峙する「標準」はどこでしょう。人口ならインド? 新興勢力なら中国? それとも新しいプロトコルを生み出しつつある中東のテロリスト群でしょうか?
 別の大国ならまだしも、テロリスト群を代替標準にすると、世界が北斗の拳/蒼天の拳の世界になりそうですが(^^;)
3)は日本が、という意味で言うならまさに「八紘一宇」でしょうね。日本式を世界の標準に広めるということが可能か不可能か、リスクとメリット、デメリットとメリットの差はどうか。
4)は、「あらゆる世界征服を受け入れないのと同時に、あらゆる協調を拒否し、独自の世界観に対して一切の干渉をさせない」といったところでしょうか。
 現実には不可能だと思いますが、これも突き詰めると「テロリスト群の標準」への順化か、「北斗の拳的世界の受け入れ」になりますね。

さて、中葉さんはどれ?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板