したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

559哀My:2003/07/09(水) 14:49
>>554
> 共感者=このような問題に対して共感を覚える人(武蔵さん、哀Myさんなど。ぼーんさんも私はここに入ると思ってますが)

相変わらず丁寧な露夢虫さんに脱帽ですが、ここに私の名前を連ねていただくのは誤解を招くかもしれません。
私の差別被差別の境界線は曖昧です。(時には加害者被害者の境界線も)
共感するなら訴える側にも訴えられる側にも(できるだけ)平等にしたいというのが理想です。
糾弾された方も何かしらのレッテルを貼られて疎外されることで被差別者になる可能性もあるからです。
ですから「話し手」も「聞き手」も「それに自分が不都合を感じるなら」うまく伝える努力はすべきでしょう。
何も不都合を感じないのなら、その人に責任を問うことはできないと思っています。
何も不都合を感じないとは、何を言われてもされても、極端な話命を脅かされても平気だって言う人の場合です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板