したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

514武蔵:2003/06/22(日) 22:19
>>513

ぼーんさん・露夢虫さん。

>露夢虫さんの意図が違っていたのだとすれば、だからこそ、ここでのこの表現はマズイと思います。

これはそう思います。
ここでは、引っかかったことを言葉にすることが大事だと思います。
露夢虫さんを全否定するという意味ではなく、むしろ話の通じる人であるからこそ、
この程度の引っ掛かりを厳密に問題にする「必要がある」と、私は思います。
足を踏まれて痛いという人に対して「そんなところに足を置いとく奴が悪いんじゃあ」と開き直るような人には、ここまで突っ込んだ話はできないんです>露夢虫さん
だから、相当近い考えを持ったぼーんさんだからこそ、
他の人にはしないわずかな違いに対して批判をすることが、私にはありえます。

>> といった、相手の理解を促す為の、伝える側の努力を怠らなかった故に、彼は2〜3どころか、おそらく1〜4全てを達成できたと思うのです。
>どうでしょう?何も引っかかりを感じませんか?

これが出てきたから、(引っかかったから)キョンシクさんのお母さんの話を思い出しました。

>> 徐京植さんが、「今足踏んどるやろ。痛いやんけ!どけんかい!!!」と言いっぱなしだったと
> したら、武蔵さんはあれほど感動されなかったと、私は思います。

確かに感動をさせるためにキョンシクさんが話したのではありません。
しかし「今足踏んどるやろ。痛いやんけ!どけんかい!!!」と言いっぱなしだったとしたら、
訴えられている「踏まれて痛い」ということは理解できても
「見えない立場の虚しさ」までは理解できません。深まりはありません。
どこに問題があるのかを科学的に分析して、わからせる能力を持ったことを、素直に評価することが悪いとは私には思えないです。
そういう意味で露夢虫さんの言い分は正しいです。
教育の二面性と言ったのはこのことです。
教育を受けなかったからこそ強さがある。
教育を受けたからこそ科学的に分析して、人に問題の根源を理解させる能力を持つ。
車の両輪のようなものです。

>また「言葉のアヤ」について、謝らなければならないのですか?

これは、ぼーんさんの言う通りと思います。
お互いに批判しあって、自分の中にある「差別性」をチェックする。気付いていく。
露夢虫さんも、どんどん私やぼーんさんを批判してください。
そして、私の誤りがわかったら、そうだったと理解するだけであって、
批判者に対して謝る必要はないし、謝られても困ります。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板