したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

509武蔵:2003/06/22(日) 19:14
>>505

>例えば、子供から「ウッセーヨ!」と言われたら、親は「何故ウルサイと思うのか」を真摯に受け止めよ、ということですね。それなら同意です。
ただ、親にしてみれば、子供にも分かってほしいと思っているでしょうね。(笑)

そうですね。善意の押し付けをする側は、なぜ反発を受けるのかが分からないで、
単に反抗期だからとか、被害妄想だとか、思ってしまいがちだと思います。
善意であればあるほど、そう思うでしょう。
あなたの出してくれた、はだし族の靴問題でもそうでしょう。
せっかく文明人の考え出した、最高に速く走れる高価な靴をプレゼントしているのに、
なぜアベベは裸足で走るのか? 凍てつく地面、焼け付く地面、裸足でどこまで耐えられるものか、
そろそろ文明化すべきだよ、とかね。

>「いじめる側」=上、「いじめられる側」=下、と感じておられるのですか?
またそれは「差別する側」=上、「差別される側」=下、と感じておられるということですか?
(これは「役割」の話ではありません)

「上下」と言えば、身分や立場の違いを肯定する言い方になるようで、ちょっとひるみますが、
「強弱」と言うような言葉に変えても、一面的でしばしば立場の逆転はあると思います。
ただ、事象としての「いじめの局面・差別の局面」だけをとらえたら、上下・強弱、そういう立場が当てはめられるのではないでしょうか?
露夢虫さんはどう思われますか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板