したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

507武蔵:2003/06/22(日) 18:52
>>504

>今日は「一日二レス」を成し遂げました! 褒めてくれますか?(笑)

私に「誉める」資格があるとは思わないですが、ありがたく、嬉しく思います。
最高の話し相手で、私が意図しながら表現でききれていないことまで
あなたの言葉で表現していただいています。

1.〜4.の段階の話もよく分かります。
これで思い出したのですが、ソ・キョンシクさんは、お母さんの話をなさいました。
お父さんが徴用されることになり、そうすると家族全員が生きていけなくなるので
お父さんは逃げたのだそうです。
もちろん、そんなことで済まされるはずがないので、お母さんが尋問されます。
そのときお母さんは、地べたに這いつくばって、地面を叩いて大声を上げて泣き叫んだのだそうです。
それが出来たのは、彼女が学校教育を一切受けたことがなかったからだと言われました。
学校教育には「いい国民」を作る役割がある。
教育を受けたら、お上にたてつくことはもちろん自己主張すらできなくなるものかも知れません。
しかし、教育を受けることによって、あなたの言われる4.に至るまでの
冷静で効果的な訴えができるようにもなります。
教育には、鋳型にはめ込んで1.をやれなくする働きと、
4.までやりぬける能力をつける働きの、二面があるんですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板