したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

496武蔵:2003/06/20(金) 21:22
>>493

>人間、何か言われりゃ、まず反発しちゃいますよね。
>「怒り」を含んでいることも、充分考えられます。その「怒り」を冷静に受け止められるか…

難しいけれど、やるっきゃあないですね(^^;
10回の内、1回でもやれたら、一歩は前進とでも思いますか?(笑)

>また、差別問題を人々に訴えていく場合に、差別問題は「怒り」も内包している訳ですから、訴えられる側が反発して「怒らない」よう、むしろ「共感」してくれるように、訴え方を工夫してゆくことも、必要かもしれませんね。

これは、確かにそうなんですが、
一番大事なのは、「まず怒る」ということだと思います。
差別されたときに怒ることって、すごくエネルギーが必要なんですよ。
自分がその差別される位置であることを隠しておきたいとか、
怒ることで、よりいっそうの差別を受けると言う恐さとか・・・・
それを乗り越えて「怒り」を表現するとき、訴え方の工夫なんてことは、第2の問題になると思います。
「今足踏んどるやろ。痛いやんけ!どけんかい!!!」と怒鳴り声を上げることが一番必要だと思うんですが、どう思われますか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板