レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
492 つづき
また武蔵さんは、こうもおっしゃいました。
> ただ、セクハラを指摘されたときに、口先だけの反省を言うのではなく
> 何が本当にセクハラだったのかを理解する・・・・
「空気のようにあたりまえ」になっている「価値観」に対して、何か指摘された時が、気づくための「チャンス」だと言うことですね。
私も武蔵さんのご意見には全く同感です。
同感ですが、ただ、ここまで出来る人は、かなり人間が出来ている人ですよ。(笑)
人間、何か言われりゃ、まず反発しちゃいますよね。
特に、自分の「価値観」を否定されることは、自分自身を否定されることに限り無く近いですもんね。
また、言う方に取ってみても、相手の価値観の問題点を指摘する訳ですから、セクハラの告発のように「怒り」を含んでいることも、充分考えられます。その「怒り」を冷静に受け止められるか…
「言うは易し、行うは難し」と感じています。
お互い、失敗を繰り返して行くことを覚悟の上で、頑張りましょう!
また、差別問題を人々に訴えていく場合に、差別問題は「怒り」も内包している訳ですから、訴えられる側が反発して「怒らない」よう、むしろ「共感」してくれるように、訴え方を工夫してゆくことも、必要かもしれませんね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板