したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

492露夢虫:2003/06/20(金) 19:56

>>485-488

武蔵さん、お返事ありがとうございます。またまた亀レスの露夢虫です。(笑)

> いつもゆっくり考えない即レスの私に比べて露夢虫さんの亀レスは

私は、考えながら書く…(そして、また考えながら書いて考えながら書いての延々ループ…)
武蔵さんは、書きながら考える…
どっちも個性じゃないでしょうか。(笑)
個性を活かしながら、お互い少しでも上達すれば、いいですね。

> ぼーんさんの場合も露夢虫さんの場合の反応を示すだけでも、応援団としての役立ち位にはなるかと、

いえいえ、とんでもございまセン。
私としては、平和問題に関しては、やっと小学1年生も2学期…というカンジでして…(汗)
そういう意味では、武蔵さんの方が先輩です。
お互いに勉強して行ければと思っています。

さて、武蔵さんのお返事には、とても大切なことが何点か含まれているように感じました。

> 即レス式に言ってしまえば、「無知を互いに啓蒙しあってまずは知ること」、なんですが
> こんなことひと言でいえるなら、世の中から差別はなくなっているでしょう。

武蔵さんはお返事で、偏見を少しでも減らしてゆくには「無知を互いに啓蒙しあってまずは知ること」とおっしゃいました。そしてその為には、「相手の立場になって、考えてみる」ことから始めるとも…
しかし先入観や偏見は、自分ではなかなか気付かないから難しいと、お互い同意しましたね。

だからこそ、武蔵さんは
> そんな日常の「自分点検」を出来るかどうかですね。
> 出来る自分になりたいと思いますが・・・・
とも、おっしゃいました。
「まずは、小さいことでも出来るところから始めよう。自分自身のことから点検してみよう」ということですね。

私も全く同感です。
固定観念や先入観は、人間の根源に近い所にあるので自分ではなかなか気付かない。
だから、「日常の自分点検」をすることによって、より大きな固定観念に気付きやすくなると考えています。

例えば、私自身が最近気付いた小さなことは、この掲示板でのことです。

私も初めて「書き手の立場になって」、公共の場に自分の考えを書くことがいかに大変か、よく分かりました。
今まで、いかに自分がオキラクだったかに「気付き」ました。
それから「読み手の立場になって」出す前に何度も読んでみるんですが、
なかなか真意が伝わらず、最初から、ずっとミスのしっぱなしです。(汗)
自分が普段から、いかに言葉を自分勝手に使っているか、よく分かりました。

こういう小さなことからも、自分の偏見や固定観念に、気づいて行くことができるんだなあと思いました。
言葉一つに対しても、「違う価値観」があるんですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板