したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

491哀My:2003/06/19(木) 16:16
>>481-484
>「違う価値観」があるということすら分からないし興味もないから、
> 相手も自分と全く同じ価値観を持っているんだと信じて疑わない訳ですね。
> だから本人は優越感とか差別意識を自覚していない… 
>「無知による残虐性」だと思います。
> これに気付いてゆくことが、差別を少なくしてゆくことに繋がると思いますが、
> それを自分自身にさえ実行させるのはたいへん難しい
> 他の人に気付いてもらうというのは、もっと難しい

> 国々や民族によって異なった傾向は見られても、
> 一つの国や民族の中でみれば、これまた個人個人でも全然違いますね。
> この場合では、価値観が「違う」ことは分かっていても、それ以上知ろうともしない。
> あまり関心が無いんですね。
> だから○○人を見る時に、そういうレッテルに頼った色眼鏡で見てしまう… 
> また○○人の一人に会っただけで、全ての○○人がそうだとレッテルを貼ってしまう。

>「違い」に触れたら、逃げたり、目をつぶってしまう人もいます。嫌悪感を示す人もいます。
>「違い」に触れるのが恐くて、安全な場所に閉じこもっている人もいます。

露夢虫さんの仰りたいことは、感動するほど私の言いたいことと同じです。
私は国や習慣、宗教等による考え方の違いが争いをもたらすとは考えていません。
異質な考え方に対する恐怖、疑心暗鬼、被害者意識が殺し合い(異質を排除&抹殺)に発展するのだと考えています。
「意図的な差別主義を掲げる」と書いておられるKKK等にしても、元々は彼らの強い被害者意識から発生していて、私達も条件さえ揃えばいつでもKKKのようになり得ると考えています。

今月は凄く慌ただしいので、次の書き込みは来月以降になると思いますが、とりあえずこれだけお伝えしたくて書いておくことにしました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板