したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

490露夢虫:2003/06/18(水) 17:29
> > 462
ぼーんさん

お返事ありがとうございます。
えー、このお返事によって、私の書き方がまずかった点がまた見つかりました。(汗)

>それを「平和」と言う言葉で言い換えるのは詐欺的だと思います。

この「平和」と言う言葉で言い換えたのは、私です。
427で、反戦派の主張と懐疑派の主張を分かりやすく対称させるための、カテゴライズ分けの項目として使いました。
「世界平和」と「平和」を対比させることと、「平和」という言葉にカギカッコを敢えてつけることにより、その辺自分としては区別したつもりだったんですが、注釈等もつけるべきでした。

彼等は、「日本の平和」と限定的に使うか、「安全」または(柏葉氏の場合は)「利害」と言っていたと思います。
いずれにせよ、「日本の安全を希求している」と言い換えた方がよろしいかと思います。
もちろんこれは、大変大雑把な解釈ですから、懐疑派でも、人によって様々であることは、言うまでもありません。

従って462のご意見は、全て私の言葉のアヤに基づいて生じたコメントになってしまったように思うのですが… 
ぼーんさんには、また要らぬ労力をかけてしまい、申し訳ありません。
ですが、私に取っては「言葉の使い方」に慎重さが要求されることの、いい勉強になりました。
改めてお返事をいただくかどうかは、ぼーんさんにお任せします。

懐疑派の方にも、ご迷惑をおかけしました。

>>463
「αを共有する人達でどのように世界平和を達成してゆけるかの道筋」については、それについて考え話し合うための、新しいスレを立てていただき、大変感謝しております。
反戦派の方々の活発な議論を期待しております。
それを通じて私も勉強させていただくつもりです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板