レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>428
> それでですね、私は188で初めて質問した時から(その時は名無しでしたが)ずっと
> 言っているように、αを共有する人達でどのように世界平和を達成してゆけるかの道
> 筋を知りたいと思っているんです。
それは、あまり難しいことではないですよ。やってること自体は。
αを認めるかどうかを尋ねる。
認めないならば、その論理的帰結(自らの権利の否定)を伝え、再考を促す。
結果認めるならば、αを認める結果生じる義務について話す。
納得できれば、それを不完全ながら果たそうとするでしょう。
果たそうとしないならば、それはαを否定しているのだ、と再度言います。
そうやって、「αを認める」「αを認めることに伴う義務を求める」、
の繰り返しですね。
ライコスの掲示板でそれが見当たらないのは、基本的にはあそこにいる人は、既に
その段階「αを認めることに伴う義務を求める」ところまでは行っているからです。
あとは、個別具体的な問題について、関心を喚起し、意見交換をしつつ、それぞれ
のポジションで運動と「α」についての作業をする。その繰り返しです。
やってることは、いたって地味な活動です。
> 特にぼーんさんは、「民主主義の国々の本心が国益のために動いているとしても、建
> て前は正義をかかげており、それを利用して建て前を本音にしてゆくんだ」という方
> 向性を述べておられますね。
> そのような主張はまだ見たことがなく、私としては大変興味を持っています。
> 具体的にどのようにしてゆくとお考えなのか、是非勉強させていただきたいです。
チョムスキーの多くの発言が、僕のヒントになっています。倫理や道義というものの力
の源泉を考えるとき、「言語」というものの性質に着目することが重要だと考えていま
す。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板