したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

486武蔵:2003/06/17(火) 16:50
>>482

>これらは、差別する方には全然悪気はないわけですよ。
ただ「違う価値観」があるということすら分からないし興味もないから、相手も自分と全く同じ価値観を持っているんだと信じて疑わない訳ですね。だから本人は優越感とか差別意識を自覚していない… 
「無知による残虐性」だと思います。

そう分析なさる露夢虫さんに敬服します。
その通りだと思います。
「アントワネットの存在が悪だ」と共産主義者なら言うかもしてません。
「シンブン(身分)が悪い」からと矯正院に送るのかもしれません。
しかし、それでも「教育」出来きれないものは残る気がしますね。

ただ、セクハラを指摘されたときに、口先だけの反省を言うのではなく
何が本当にセクハラだったのかを理解する・・・・
そんな日常の「自分点検」を出来るかどうかですね。
出来る自分になりたいと思いますが・・・・
他の人に気付いてもらう・・・・そうですね。難しいですね。
むしろその本人とは関係にない問題へのディスカッションを日頃からしていくことなのかも知れませんね。
子供時代から、例えば魯迅を読んだときなど(小学生なら、もっと易しい読み物もありますね)意識を深めていくことも大事かもしれません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板