レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
427 続き
それでですね、私は188で初めて質問した時から(その時は名無しでしたが)ずっと言っているように、αを共有する人達でどのように世界平和を達成してゆけるかの道筋を知りたいと思っているんです。
これは、ぼーんさんが「αを共有できない人は横に置いといて、αを共有する人達だけで対話を重ね多数派を構成してゆく」と主張されていたことに、私自身可能性を見い出したから、αを共有する人達でどのような議論がなされているのかに興味が湧いたということです。
ぼーんさんが主張されていることを、実際どのように実践されているのかを知りたいと思ったのです。
あくまでもαを認めることは前提だという主張に受け取れましたので。
その関連で紹介していただいたライコスのぼーんさんのサイト、非公開も公開掲示板も含めて全部読みました。
いろいろな話題があって大変興味深く読ませて頂きましたけど、残念ながら、そこでは私が期待していた「αを共有する人達による世界平和達成の道筋」についての議論はあまりなかったです。
私が想像し、かつ期待する「αを認める人達との議論」の具体例はこんなものではないか、というのは372に書きましたけど、これは本当にしろうと考えなので、他にもっと有効な議論があるとおっしゃられるのであれば、それを拝聴します。
ただ、反戦平和派が(全体として)世界平和にどのように貢献して行くか、米国のネオコンや北朝鮮のジョンイルのような、全く違う価値観を持つ施政者達とどう対峙してゆくのか、またどうやって賛同者を増やしていくのか等々の、具体性かつ実効性を持つ反戦平和運動を考えるような議論を期待しています。
特にぼーんさんは、「民主主義の国々の本心が国益のために動いているとしても、建て前は正義をかかげており、それを利用して建て前を本音にしてゆくんだ」という方向性を述べておられますね。
そのような主張はまだ見たことがなく、私としては大変興味を持っています。
具体的にどのようにしてゆくとお考えなのか、是非勉強させていただきたいです。
それから、「基本的理念を共有しない見解など無駄・有害・単なる邪魔でしかない」とぼーんさんがおっしゃられるということは、αを認めない人との議論に時間を費やすよりも、αを認める人達と議論を構築されてゆく方がよっぽど重要であるということですよね。
ならば、そろそろ重要な方に議題を移されてはどうですか、というのが私の提案です。
αを認めない人達には、もう充分すぎる程時間を費やされたと思いますので。
私は、HNの示すごとくロム(の)虫、ロム中(毒)、ロム厨(房)ですから、現時点に置いて、基本的にはロムを通じて勉強してゆきたいです。
あくまで一読者の感想、並びに提案と思っていただければ幸いです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板