レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>426-427
僕も>>371をいくらか誤読してたようですね。
僕の主張はともかく理解はしてもらえてるみたいです。
>> ここには「ただ反対することだけが目的で来ている」懐疑派は、ごくごく少数のよう
>> に見えますが…
に関して、「じっくり部屋」からロムしていての感想だ、とおっしゃっています。
が、僕は、その頃からの印象として、彼らが平和を希求しているとは考えていません。
たとえば、他者の抑圧の上に自らの平和を築いていても「致し方なし」とする神経は、
到底「平和を希求している」とはいえない、と僕は考えます。
# もちろん、「平和」という言葉の定義次第ですけどね。ただ、誰かにとっての「平
和」でない状態を容認しながら私の「平和」だけを追求する、そういう意味で「平
和」という言葉を使うなら、もはや「平和」というものが、追求するべき特別な価
値があるものとは見なせないでしょう。それは単なる「利害」と区別できないもの
になってしまっているからです。
その意味で、彼らの主張は、「彼らなりの平和への道筋」などと呼べるようなものでは
なく、「平和をあきらめろという誘惑」でしかないと考えています。
> ぼーんさんは、彼等の意見を全て否定する。
> 私は、そういう考え方もアリだと理解しようとする。そしてぼーんさんの主張も理解
> しようと試みる。両者をまず理解しようとする。
> それでいいのではないですか?
いや、よくないですね。なぜならば、それは「平和」という言葉の価値を、とても重要
なところで否定するからです。
「平和」が、他の様々な規範や価値観に比べてより高尚で、より強い意志を持って追求
されるべきであるといえるのは、それが「全体」の状態を指し示す言葉であるときのみ
でしょう。
彼らが追求しているのは「(個別の)利害」に過ぎません。それを「(私にとっての)
平和」と呼ぶことは、「平和」という言葉が本来持っている重要な価値を否定するもの
です。他者と私を等しい価値があるものとして取り扱おうとする「平和」という言葉本
来の価値を否定するものです。
彼らは「利害追及者」と呼ばれるべきであり、「平和を追求している」などと言うのは、
羊頭狗肉というべきなのです。彼らは、たとえば柏葉氏が潔く(おろかにも)明言して
いるように、個別の利害を追求しているのだ、と正直に言えばいいのです。それを「平
和」と言う言葉で言い換えるのは詐欺的でと思います。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板