レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
随分書き込み増えたけど、あんま中身ないよなぁ。
ま、先に断っておくけど、名前「未入力」である限り、個体識別されずにごちゃまぜに相手されて
も文句は言えない、ってことは自覚しておいてね。
で、一個ずつ答えていくわ。面倒だけど。
>>399
> ちょっと待った!読み流してないよ!ちゃんと読んでみてくれ!
> 不快ですね。
あなたの言い草からは、そうは読めませんでしたので。
どこがそうなのかは、武蔵さんが>>402でも指摘してくれていますが、補足します。
あなたは議論する人を「暇人」扱いしました。
それについて、うろちいさんは、>>385で、
「ところが、僕は死なずに済む以上の富を既に仕事で得ています。
その一方で、世界には不条理に死んでいく人たちがいっぱいいる。」
と述べた上で、
「私たちは仕事で忙しくなっていいほど「暇」なんだろうか」
と言っています。
# 文言違ってたら失礼。記憶に頼ってますので。
そのことについて、あなたは一言も述べておられないので、
ぜひともそこを読んで欲しいと思った次第です。不快に感じさせた点については、
不快に感じた上で是非ともこの論点を考えて欲しいと思っています。
# 「暇人」扱いの失礼さを考えたら、お互い様だと思いますので、あやまりません。
>>400
あなたは、>>399と同一人物?
何度も発言するなら、捨てハンくらいつけたらどう?
# 別人なら、どーでもいい。
>>403
で、あなたも誰?>>399=>>400=>>403ですか?
> ですがαを否定してはいないし、かといって、露夢虫氏、ヤスツ氏、等が仰る点は同意です。
> αを否定してはいない。反・反戦でもない。実際に、反戦行動にも参加してきた。
> これ以上、何が悪いというんだね。不快ですな。
露夢虫氏やヤスツ氏が言っている点に「同意」と言うならば、あなた自身が責任を持って
引き受けて、僕が露夢虫氏やヤスツ氏に対して行っている批判に対して反論すればいい
でしょう。
単にあなたの結論だけ示されても、僕は納得しようがありませんので。
>>410
この便所の落書きをコピペするのが何か議論の足しになると思ってる時点で、
ここでの僕の主張をまったく読めてないことの証拠みたいなもんです。
まず、この書き込みの主は、国連憲章も人権宣言も人権規約も、日本国憲法も、まるで知ら
ないのでしょうね。それらは、世界の建前がどこにあるのか、という出発点をまずは示してい
るのであって、ひとまずそれで十分。
「それは建前に過ぎないから」と言って最初から放棄している人間こそが、それを建前に過ぎ
なくさせている諸悪の根源なのですが、その自覚がないというのはまったく始末の悪いことで
す。
ブッシュは、本音のところでは僕の主張に、「すべての人間に等しい価値がある」と認めては
いないでしょう。しかし、それをカメラの前で全世界に向かって言うのはどうか、といえば、それ
は無理なわけです。
# 十字軍発言もあるので、口すべらしていいそうですが(笑)
その場合でも、後で取り繕うはずです。
行動においてαを否定するような行動が取れるのは、行動とαとの一貫性を誰も追及しない
からです。僕が述べていることの1つはそういうことです。だからまずは追求することが大事。
『ボウリング・フォー・コロンバイン』の中で、
マイケル・ムーアが全米ライフル協会の会長を尋ねて詰問してますね。
最後は逃げ出しますけれども。
そうやって逃げ出す様をカメラに収めて、人々に見せる。
変わる奴は変わるし、変わらないバカは変わらないわけだけど、変わる奴は変わるんだから、
まずはそれでいいんです。その積み重ねの果てで世の中を変えるしかないでしょう。
で、それは結構有効そうだ、というのが僕の感触ですね。
# 逃げてった無様な連中が、便所で落書きしてるみたいですが、カワイイもんです。
どうでもいい。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板