レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>240
もうちょっと補足しておきます。というのは、コペルニクスの考えです。
中世欧州においては、天動説という、太陽が地球の中心を回っているという
考えが主流でした。
これに、コペルニクスは異をとなえ、現在の地動説を唱えました。
ところが、コペルニクスは、元来伝統的な「天動説」を学んでおり、
コペルニクス地動説は、現在我々が知っている地動説とは違って、
遥かに「天動説によく似た」地動説だったんです。
今の地動説は、それより時代が下ったケプラーなどの学者によって
修正されています。もちろん現在でも、理論の追試や修正は頻繁に
行われています。
つまり何がいいたいかというと、何か新しいものを創造するときは、
(1)昔ながらの伝統的な考え方
(たとえば、パワー・オブ・バランスや、戦争で平和を創る)
で物事を考える。
(2)しかし、その考えではおかしい。
(関係ない民衆がどうして殺されるの?)
(3)でも、それ以外になかなかいい案がうかばない。
(武力以外にフセインや金正日政権を倒す方法があるだろうか?
もしくは、旧イラクや今の北朝鮮を戦争を使わずに変えることができるだろうか?)
(4)新しい案を作る
(北朝鮮に経済援助して対話の機会を増やそう!)
(5)それに対して批判がくる
(北朝鮮は拉致をしたし、核を作ろうとしている)
(6)それに対して自分の意見を修正する
(確かに、対話は難しい。
だったら、経済制裁を使おう!)
(7)また批判がとぶ
(独裁政権に経済制裁は有効ではない)
(8)再び自分の理論を修正する
(じゃあ、国連決議で査察団とか、監視団とかいうようなものを
送ってはどうか?)
(9〜)……(5,6)の繰り返し
こうして、洗練された理論が生まれていくわけです。
科学の世界でさえ、この方法を使って、天文学、生物学、物理学が
人間を月に送ったり、癌を治療できたりするようになったのですから、
どうして平和活動に援用できないことがありましょうか?
もちろん、これらの考えは平和活動をなさっている方々だけではなく、
この掲示板で平和活動に対し、批判を加えている方々にも申し上げたいことであり、
さらには、わたくし自身にも、これによって知識を修養したいと思っているのです。
実際、わたくし自身も、イカリングさん、武蔵さん、ぼーんさん、
もしくは壱学生さん、柏葉さん、その他大勢の論者さんの発言から、
いろいろ学んでおります一人の学生なのでございます。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板