したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

240法の受験人:2003/05/20(火) 17:58
んー、ちょっと私の方がフレイムしてしまったようですね。
どうやら、議論価値の論争=宗教論争をますます
激化してしまったようで。
すみません。

ところで、この掲示板に於いて争われた論題を一言で
言えば、
  「この平和造りへの問題指摘」
ということなんですね。

特にぼーんさんがおっしゃっている(イカリングさんや武蔵さんまで
言い出したのは驚きましたが)
『己の道を行ってください』
というのが、平和を考える上で非常に重要な問題であると認識しております。

ちょくちょく平和や反戦を主張なされている方の意見を見ています。
ぼーんさんのαとか、普遍的な人権があれば平和が達成できるという
主張が多いのですが、
いざ議論してみると、最後にはその発言者の方が、「相対主義」に
陥ってしまっていくんですね。
つまり、あなたはあなた、わたしはわたし。
わたしの集まり、党では勝手にさせろ。あなたも勝手にやってよろしい。

このような考えでは、戦争を生み出しているようなものです。
勝手にやっていいのであれば、戦争すら引き起こしてもいいわけですから。

そこで、ここで自分の主張を一旦止めて、
他人の主張にあわせて物事を考えてみてはいかがでしょうか?
実際、私としても、平和主義という物の考え方をいろいろ適用してみるわけです。
すると、今まで「イラクを攻撃せよ」という私の戦闘的な考えが、だんだんやわらいで、
「やっぱりイラクとも対話が必要だったのか?」と思えてきたのです。

実際、人の考え方を拒絶するのではなく、人の考えをちょっと失敬して、
自分の考えにいれちゃう。
こうすることで、その人の視野や知識がもっと広がるんですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板