レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>224への直接のレスではないのですが。
>交渉というのは第一に話し合いでございます。
この話し合いと言うことについて。私がこのトピを立てた理由のこれが一番です。
はっきり言えば、話し合うべき意義があるのかどうか、ということですわ。
反戦がわに意見をいってくる人は、みな一様に「話し合いが大切というなら、話に付きあうべき」という論理を持たれているようです。
確かに、国際政治の場では、それは当然だと思うのですよ、いえ、国際政治とまで話を広げなくても、個人のトラブルや喧嘩でもいえとりますね。
ただ、掲示板の議論の中で、その話し合いがどこまで「反戦」に意味や意義がある話し合いなのか? もっと言ってしまえば、無駄話ならする意味が無い、ということです。
反戦に限らないのですが、掲示板の議論と言うというのは、不毛なやりとりに終始してしまうことって多いです。それは考え方の違いによる平行線というよりは、議論のための議論、ただの言葉遊びに陥って、相手の揚げ足取りだけが目的となって、最終的に消耗して終わり、という事があまりにも多いから。
で、このサイトの目的は「平和造り」です。いわゆる「反戦」でない方々の意見を取り上げているのも、それを平和造りに役立てる為です。
だから、反戦に対する誤解があれば溶きたいし、従来の反戦運動の問題点を改善できる方法論として採用できる意見があれば採り入れる。
これど、「言葉遊び」や「無駄話」をしたい人と付き合う気は無いです。
実際、反戦の人は、忙しいですよ(笑)。自分に出来る活動をリアルでもするでしょうし、ネットでもいろいろなところに呼びかけることもあるでしょうし、いろいろな本を読んだり、それこそ空き缶拾いのボランティアすることもあるでしょう(笑)。
空いた時間の全てを掲示板に費やしてられない。
反・反戦側の方の中には、そんなことが無駄、と思う方もいるでしょうが、無駄だと思う人と話すほうがより無駄な場合も、十分ありです。
で、私はこのトピを読んできて、話す意義がある意見と無駄な意見というのは、ある程度、見えてきています。
まあ、それが収獲かな?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板