レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>216
かなり前に終わった話のところで勘違いしてますね。
うろちいさんの発言があった前後あたりで確か議論してたと思います。
まぁ、一応繰り返します。
平和へのアプローチは、とりあえず2つある、としています。
(1) すべての人が利己的であるという前提のもとでもうまくいく方法を考える。
(2) 実際にすべての人が徹頭徹尾利己的ではないという現実から使えるものを取
り出し、それを元にしてうまくいく方法を考える。
論理的に言って、これら2つのアプローチ、どちらを行こうとその人の勝手です。
僕は(1)が難しそうなので、(2)の道を行っているんですね。
別に(2)の道を行くからといって(1)の道を否定しているわけでもない。
(1)の道を行くとしても、αを肯定しても否定してもいいんですが、まぁ、否定
したいならば、>>103に書いたようなことを守っていただければ、とりあえず僕
は文句はありません。つまり、
「あなた自身が、あるいはあなたの大切な人がヒドイ目にあわされたとき、それ
を「腹が立つ」とか「悲しい」とか、そういうことを言う自由はあなたにはある。
しかし、αを拒否するならば、「それは不正だ」と言う資格は、あなたにはあり
ません。ただただ腹を立て、ただただ悲しんでください。「犯人を捕まえて罰し
て「欲しい」」とは言う自由はあります。しかし、「犯人を捕まえて罰する「べ
きだ」」という資格はありません。αを拒否するとは、こういうことです。」>>103
ということです。
ですから、
> 別に協定破ってもいいんですよ。
とあなたがおっしゃるならば、これ以上僕があなたに申し上げることはありませ
ん。
> ですから、ぼーんさんから私に、是非ともここにαが使えるような
> 理論を教えてほしいんですが。
あなたの行く道と僕の行く道は違うんですよ。
で、僕は、「どんな前提においてもαを認めていなければならない」とは言ってな
いんですね。ただ、「およそルールというものに訴えたいならば、αは必ずなくて
はならない。」と述べているだけです。で、あなたの議論は、「ルールに訴えない」
ことを述べているのですから、そういう状況では、αは不要です。
思う存分修羅の道を行ってください。さようなら。
とまぁ、こういう話なわけです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板