したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

209ぼーん:2003/05/19(月) 00:04
>>205 by 柏葉氏(続き)
> >「利益がなくなったときに破りまーす」と言うのもアリです。
> >つまり、ルールとしての体をなしていないわけですね。(あー、無意味)

> ですかた、相互が「約束」を守ることに意味があるんですね。
> まあ、実際にはぼーん氏の仰るようなことが、ままあります。
> ただ、その約束を守っているからこそ、平和があるのも事実なわけで。
> ヤクザ同士が協定を結んでいることと同じなんです。

僕の言っていることの意味がさっぱりわかってないみたいですね。

ですから、ヤクザが協定を破ったときに、「あーあ、協定破りやがった、仕方ねえな、
相手するか」とか、言わないんですね。「あのやろう、協定破りやがった、卑怯もん」
と言うわけです。

あなたが言うように「利益になるから守る」というだけなら、そこから「卑怯もん」と
いう台詞は出てこないわけです。

ハッキリいっちゃいましょう。
「なぜルールが守られるか」
「なぜルールを守らないことが非難されるか」
これらは別の話なんですね。

単に「利益になるからルールを守る」んなら、「利益にならないなら守らない」わけで
すが、そのときに、それを「仕方ないなぁ」ではなく、「非難すべきこと」として言え
るのは一体なぜか?という問題なんです。

そして、あなたの立論では、それは「非難できない」としかならない。
それでいいんならいいけど、それではルールとしての体をなしていないですね、って言
ってるわけです。

> が、北朝鮮みたいに簡単に約束を破るような奴だと信用を失い、長期的に見れば不利
> 益になることもまた事実。
> そういった視点も必要なわけですね。

この場合の「北朝鮮の利益」って、一体誰の利益だよ?

金正日の利益なら、国家が信用をなくそうとどうなろうと、とにかく自分が生きている
間さえ乗り切れれば「利益は達成された」となるでしょうよ。その意味では、今やって
いるような政策は、十分に彼の利益になっている。

一方的に割を食っているのは、かの国の一般大衆なわけで、それは金正日の利益とは違
う。「北朝鮮の利益」なんて粗雑な概念でモノを考えるからおかしくなるんじゃないの?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板