したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

207ぼーん:2003/05/19(月) 00:02
>>204 by 柏葉氏
> まあ、ぼーん氏の言っているαでしたっけ?
> 誤解があるようですが、私は別に否定しているつもりはないんです。
> ある部分、条件下、ケースにおいては認めていますよ。

どこまでアホなんでしょうね。
そういうのを「否定している」と言うんです。

# 「俺は殺人は罪である、というルールを否定しているんじゃない。ただ、
  今、俺には当てはめるな、って言ってるだけだ」← まるでバカですね。

> 私の場合は、ある集合内における要素としてなら認めているんですよ。
> が、その集合内における要素を、他の集合にまでそれを当てはめられるかといえば
> 「?」なんですね。

あなたの言う、恣意的な限られた集合において認めていいなら、「世界全体」という
1つの集合において認めてよくない理由はありません。それが「?」であるのは、あ
なたが自分の都合の悪いところでは途端に思考力が低下するという非常に便利な性質
故でしょう。

あなたの発言に則して言えば、まず世界全体=Xにおいてxがあるわけです。
Xの部分であるAにおいてもaがあると主張する。そういう構造になってるんですよ。

あるいは、こうもいえます。
Aにおいてxがある。このxの論理的性質を見るとき、「××ならば誰でも」という
普遍主義的主張が含まれる。だから、AにあるxはXにもあることになり、その部分
集合であるBにもある。といわねばならない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板