レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>189 by 柏葉氏
呆れたねぇ。この>>189の書き込みは「宗教ではない」つもりかい?>柏葉氏
まぁ、いいや。
> ただ、現実社会でぼーん氏の様なスタンスでは、まず間違いなく手が出るわな。(笑)
> 正義・不正義と、相手を怒らせることはまた別の話ですよ。
バカは、相手がいつも自分に対するように人に対すると勘違いする(苦笑)。
それこそ手が出せるものなら出してみなよ。くだらねぇ。
僕は、あなた自身が選び取っている倫理の体系に「ふさわしい」態度であなたに
接している。あなたは、自分と他人が同じ価値がある、という、他者と関わるに
あたっての最低限の前提すら認めないすっとこどっこいなので、少なくともその
スタンスを維持している限り、まともに相手する価値がないと言われても反論は
できない。怒る資格はない。
# なぜならば、あなたの選び取っている倫理は、差別を許容しており、それは、
あなた自身が差別されることをも許容しているからだ。それは、あなた自身
が選び取ったルールの帰結だからだ。
議論にあたって意見によらずお互いを尊重する、というのは、その根本において
「α」を前提しているんだよ。だから、αを否定するあなたが怒ったって、それは
「私は怒った」「私は悔しい」という以上の何の意味ももたない。
道徳の根本=αを否定するあなたが、議論における人との対し方を云々するという
のは、まぁ、噴飯モノだね。
> まあ、簡単に言えば、おそらく私も含めた懐疑派は正義・不正義を最初から問題にしていません。
> というか、現実社会でそんなことを言っている人間はほとんど希です。
> 法、慣習、道徳、宗教・・・・・・そもそもこれらは、人間社会にとって役に立つからあるわけで。
> 別に神から与えられたものでも何でもないんですね。
> そういったものがあった方が、全体として上手くいくから存在していると。
↑まさにこういったあたりが「宗教」なんだけどね。
人には言っても自分のは自覚してないかい?
> 法、慣習、道徳、宗教・・・・・・そもそもこれらは、人間社会にとって役に立つからあるわけで。
って、一体誰が証明したんだよ。1つのありえる「解釈」に過ぎんよ。
それを絶対みたいに言うんなら、それこそ「ソース出せよ」の世界ですよ。
# ま、αを否定するんだし、人にはソース出せよと言っても、自分は出さない。
これでも確かに矛盾はしてないね(笑)。意味もないけど。
> で、実際問題として、倫理とか道徳とかを標榜したところで現実世界ではほとんど無力に近いです。
> というか、倫理とか道徳を叫ぶ云々のようなことは、人類が有史以来やってきたことで。
> 数千年間やってきても、あまり効果がなかったんですな(きちんとした秩序と強制力がある国内は別ですが)。
国家という暴力装置に対して、個々人では何の対抗する力も持っていないのに、た
だ「法がある」ということだけで私たちは多くの場合に国家からの暴力にさらされ
ない。そんな時代・場所に(幸運にも)生きているにも関わらずこんな台詞が吐け
るというのはどんな神経の人間なんだろうねぇ。
実際に法や倫理の恩恵を受けながらその根本を否定して、なお、己の一貫性のなさ
を恥じない。とても「大人」のすることじゃあありませんなぁ。
> だからこそ私は正義・不正義なぞ問いません。
> まあ、あるとすれば国際法(ハーグ陸戦条約など)くらいですかね。
バカだなぁ。ハーグ陸戦条約1個を受け入れるなら、それは「正義・不正義を問う
ている」んですよ。通常考えられないくらい瑣末な問い方、ばかげた問い方をして
いるとはいえますが、それでも、君は間違いなく「正義・不正義を問うている」ん
ですよ。
正義・不正義を問うのではなく、ただただ「ハーグ陸戦条約はとにかく守ろうや」
みたいな話をするなら、それこそ見事なくらい無意味だ。
なぜなら、単に法の普遍性を問わずにただ「ハーグ陸戦条約ってのがあるやんかぁ」
という事実だけに立脚するなら、「都合のいい間は守るけど、都合が悪くなったら
破るよ」という約束主義的戦略を非難できない。たとえば、今回の戦争でイラク軍
は民間人を装ったゲリラ戦を展開したわけだけど、「それを非難できない」ってこ
とだ。
いや、面白いことする人だね。
繰り返すけど、僕は、僕の主張を述べるにあたって、論理しか用いていない。
僕に反対したいなら、潔く、徹頭徹尾αを否定しなよ。αを否定するなら、ハーグ陸
戦条約だって、一体なんで守る必要があるんだか。ハーグ陸戦条約みたいなものを
引っ張りだしたいなら、潔くαを一貫して認めなよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板