レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>172
>本音と建前との間に整合性のある理論って、どうも説得力があるものは、記憶にありません。
>当たり前です、本音と建前って違うんですから。違うものを整合できるわけなんです。
これは、その通りでしょうね。
だから、屁理屈というのだと思います。
ただ、アメリカ人にとっては屁理屈でも何でもいい、正当化したいという思いがあるのではないかと。
本音は自分達の恐怖を和らげることですが、いっそ大義名分的にやっちまった方が精神的にも安定できるので。
心理学についてはそれほど詳しくないですが、こんな感じがしますね。
>反戦意見が建前の様に感じるのは「他者の命や痛みを我がものと同様に感じる」という意見が現実と違うから。
>そのあたりでしょうか?
だいたいは間違っていないと思います。
その現実を踏まえた上で、どうするかを考えた方がいいというのが、おそらく私を含めた反・反戦派共通のものではないでしょうかね。
>戦争は仕方ない、というほうがむしろ建前で、戦争はイヤ、というのは、本音だと思う。
私も戦争はなるべくないに越した方がいいとは思います。
また仰るとおり、『戦争が嫌』というのも、おそらくは本音と思いますよ。
自分がそうはなりたくないと本音から。
つまり、突き詰めれば、まず自分が中心にあるのではないかと。
よく映画や漫画で感動できるのは、自分がその主人公に感情移入できるからです。
だからこそ、泣けると。
が、いざ自分が切羽詰まった状況に置かれれば、どうなるか?
これは何度も繰り返しますが、大概の場合は、自分を選択します。
自分が実際、そういう目に遭うからこそ、他人のことなどかまっていられないと。
つまり、現実に物語の主人公になってしまうわけで。
この場合、仕方がないとあきらめ、自己の生存に全力を注入するでしょう。
本音というよりは、むしろ本能に根ざしたものではないかと思いますね。
人間の業といってもよいでしょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板