レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>170
>ご紹介、ありがとうございますm(__)m
いえ、こちらこそどういたしまして。
上田氏はかなり話せる方なので(私見ですが)、一度話を聞くのもいいと思います。
>>171
>反戦を唱える人って、建前を取っているのでしょうか?
>少なくとも、私は、本音なんですが。
いえ、反戦平和主義者が、おそらく本音と建前が一致しているというのは認めていますよ。
まあ、ご指摘通り、違う方もいるかも知れませんが。
ただ、他の人間が果たしてそうかといえば違うと。
特に切羽詰まった状況に陥れば、そうなる可能性が高い、正義・不正義など関係なく。
これはやはり、本能(自己保全)に根ざしたものですから、どうにもならないのではないかと。
そういう状況に陥っても、「自分と他者を同価値に置く」など出来るわけがないと。
というか、今まで日本人はそういった状況に(少なくとも戦後に限れば)なかったわけですよ。
アメリカ人が現在、ブッシュを支持しているのは、やはり自分達が実際に危機に晒されている(9・11の影響)、そういった恐怖心に起因しています。
他人のことなど、かまっていられないんですね。
ソマリア派兵の時とは大違いなのはこの点にあります。
あのとき、米軍が撤退した最大の理由は『何でアカの他人のために俺達が死ななきゃならんのだ』ってものでしたので。
上記の上田氏も言っていましたが、彼らに冷静な判断を促すなどほとんど無理です。
逆に批判すればするほど、『お前らに何がわかる!』ってな具合に意固地になりますし、実際にそういう風に見えます。
ヤスツ氏がよく言う「長者の論理」では、説得は出来ないと。
>本音を通せることって、個人でも組織や国家でも実はあまりないですね。
>例えば、日本が再軍備する理由として、日本になんら敵意も脅威も無く、資源が豊かで軍事力がいまひとつ弱い国が有るとします。
>その国を侵略して資源を横取りする、という政策を政府が取るとして、いくら国益論者の柏葉さんでも賛成しますか?
>また、もし賛成したとしても、それは多数派のコンセンサスを得られるでしょうか?
もちろん、強欲をかきすぎることに対しては私は批判的ですよ。
というか、あまりやりすぎると自分にもとばっちりが来てしまうので。
これは長期的に考えれば損になりますから。
お互いに儲けましょうという、プラスサムの方向は最も望ましいでしょうね。
ただ、私の言っているのは切羽詰まった状況に置いては、本音をとると。
普段は建前によって、それを抑制しているわけですね。
余計なトラブルを招くことは、自分にとって損になりますので。
で、要するに私の言いたいのは、状況が違えばそういうものが通用しないと。
日米の現在置かれた状況は、ある意味切羽詰まったものでしょう。
脅威に対する恐怖心を取り除かない限り、なかなか難しいのではないでしょうか。
これらを踏まえて私が考えるに、全ての国がある意味、そういう切羽詰まった状態にならないことを模索する、平和運動としてはこの方が妥当ではないかと。
観念的ではなく政策としてどうするかを考えると。
かなり難しくはありますが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板