したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

165ぼーん:2003/05/13(火) 03:42
>>158 by JDSみらい氏
>ぼーん氏
> なぜか私が、ぼーん氏の主張に於ける理解者陣営に入っているようですが?

単に、「読解」という程度の意味です。
気にするこっちゃありません。

> 「本音と建前」の話題も出ているようですが、「本音」の箇所を変えることが
> 出来なければ、所詮は「理念」=「建前」であり、実現は不可能な空論に堕して
> しまうのでは無いでしょうか。

民主主義というシステムは、可能性としては「建前 = 本音」を要求し、実現する
ことのできる数少ない制度です。少なくとも、アメリカや日本のような国では、愚直
に「建前 = 本音」を要求することが、政権交代を実現することすら可能です。

ブッシュが「石油のためにイラクを侵略します」と言ってごらんなさい。
そのとき、アメリカ国民が「今のように」アメリカ政府を支持できるかどうか。
そのとき、小泉首相が「今のように」アメリカ政府を支持できるかどうか。
確実に、今よりも難しい状況になります。

民主社会において、「建前 = 本音」が実現しないのは、単に皆が真面目に追求し
ないからですよ。だから追求すればいい。

では、フセイン政権や金王朝についてはどうか。
少なくとも当面、国内においてはそんな民主的改革は不可能ですね。

しかし、国際社会ではどうか。あくまでも国際社会が民主的に運営されていくなら、
フセインとて好き勝手はできないわけですね。国際社会において大国とされている国
はひとまずすべて民主国家の体裁を取っています。後は、その国々の国民がそれを実
際に使用するかどうかだけが問題なのです。そして、そうした国が正されれば、イラ
クなど中小勢力の一角に過ぎません。

なんで国際社会でフセインの我侭が一定の支持を受けるのかと言えば、そもそもそれ
を批判してるはずのアメリカその他がフセインと同じことをやってるからでしょう。
いや、これでは表現が控えめすぎますね。実際には、フセインよりヒドイことをやっ
ていますから。そんなことだから、アメリカが言うことも「所詮おためごかし」とし
か受け取られません。

だから、あくまでも本来民主的な国である大国が正されれば、国際社会も相当改善さ
れ、イラクや北朝鮮のようなならず者国家(アメリカよりはつましいが、確かになら
ず者国家ではあろう)の問題も軽減されるだろう、と僕は見通してます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板