レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>158
>なぜか私が、ぼーん氏の主張に於ける理解者陣営に入っているようですが?
恐らく、「理解」というより「読解」という言葉を使った方がいいかと・・・・
>私は「理念として」であれば、全ての人類の生命は等価であると言う主張には
賛同します。
今求められている命題としては、とりあえず討論の俎板に乗るだけの条件は満たしていると思います。
わたしだって、具体的な命のやり取りの場で、己の命と敵対者の命と同等な価値があってウンヌンというような聖人(といっていいのかさえ分かりませんが)であるとは思っておりません。
軍隊に行った老人が言います。
人間を殺したことの感触で、いまだに夜中にうなされる。
しかし、あの時は殺さなければ殺される戦場だった。仕方がなかったとも思う。しかし、あの感触からは死ぬまで逃れられないと。
そんな究極の事態はなんとしても避けねばならない。
殺すことも殺されることもない、つまり戦争をさけねばならない。
人間が大事にされる社会を作らねばならない。
そのためには今、何をしなければいけないのか、それを探しにここに来ています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板