したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

107ぼーん:2003/05/11(日) 13:10
>>>武蔵氏
> >現在多くの人が、命の価値に差は無いという価値観を共有していると思いますが。
> これ絶対に違うよ。少なくとも俺はそう思っていない。
> これで武蔵氏の前提は破綻しました。

「多くの人が」と武蔵氏は言っているわけです。(僕もそう言ってるんですが)
あなた1人が違うというのは、「じゃ、へぇさんは少数派の側の人ですね」ってだけのことです。あなたが示すべきは、少なくとも武蔵さんや僕の発言が間違っていると言えるほどの圧倒的多数の人が思っていない。ということを証明するべきなんです。たとえばJDSみらいさんの>>95がそういうコメントです。

たとえば、こう考えてください。
へぇさん一人を除き世界中のすべての人が「他者を自分と(公正という面において)同等に価値がある」とみなし、かつそれを実際に履行するよう、他者に対する不正義にも同等に非難の声をあげてそれを止めようとするならば、実際にそれは止まるでしょう。多分。だから、「すべての人」である必要はないんです。止められる程度に多くの人、です。

多くの人がαを「他者と自分を同じくらい公正に扱う」ことを認めています。あとは、その言葉どおりのことをするように要求するだけです。要求の結果、「やっぱαはやめた」と逃げる人もいるでしょうが、それがどのくらいの数になるかは、やってみないとわかりませんので。やってみて、そんなに多くなければ、そこで問題は解決しそうです。

> これ、あなた方の論法(稀有なミクロ的事象をもってマクロを語る手法)に則ったものなのですから、この意見は全く否定はできませんよね?
> 逆に「そのとおりだ」と言わなければならないですよ。

あなたは、「全称命題」であるか、「部分に対する命題」であるかを(意図的に?)混同して批判しているだけです。

もう少し分かりやすく言うと、「へぇさんの批判は、単なる論理的な「間違い」」ということです。

> 例えば、アル・カイーダに代表される、神権的絶対主義に基づく異教"徒"排除。そしてその目的を完するための個の破壊(テロルに走る神の戦士)。これ、命の価値に差は無いという価値観に基づいた行為ですか?
> 例えば、アメリカに代表される、世界統一化主義に基づく、武力による造反"国"への制裁。これ、命の価値に差はないという価値観に基づいた行為ですか?(個を相手にしてない分、前者に比べれば"まだ"まともではあるが)

アル・カイーダに共感するテロリストの多くが、現実の世界における不正のどうしようもなさ、その不正を正そうともしない圧倒的多数(αに立ちながら、αを守ろうとしない人のこと)、という状況の中で、絶望からテロに走る。という指摘がなされています。ですから、αを支持しながら履行しない圧倒的多数に呼びかけることによって、アル・カイーダのような組織の支持者は態度を変える可能性があります。まぁ、そのあたりの話については、サイードの『オリエンタリズム』等が指摘する西洋中心主義の弊害を踏まえたテロ分析を、少し勉強してはいかがか、と思います。
また、アメリカは、世界統一、なんていってません。彼らのやっていることが実際には「アメリカの正義」に過ぎないとしても、彼ら自身は「普遍的な正義」という主張を行っているんです。「これは普遍的な正義ではないが、それを支持する」なんて、自覚的なアメリカ人はほとんどいません。大抵は、「アメリカの正義が普遍的である」と素朴に信じ込んでるんです。

ですから、αに立つ人が実際には多数だ、という見通しは、へぇさんが言うほどにはありえない話ではないです。それを土台にして、次のステップを考えることは十分に現実的です。

少なくとも、「すべての人が利己的であったとしてもうまくいくやり方」なんて錬金術よりは簡単そうです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板