したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

105ぼーん:2003/05/11(日) 12:53
>>95
> そして、上記のような価値観は極一部の少数派の価値観でも無いでしょう。
> 「家族・親族係累・友人知己」と「その他の人間」を同等の価値であると考える人間の
> 方が、むしろ少数派なのでは?

そう思います。ただし、その場合には、「情」の側面が含まれているから、です。
「情」の側面において、各個人に対して、各個人において、異なる価値が与えられている、というのは経験的にも分かることです。

しかし、僕らは不条理に出会うとき、「怒る」「悲しむ」だけでなく、「不正である」という感覚を強く持ちます。この3つめの感覚において、私たちはαを前提しており、また、3つめの感覚を主張したいならば、その点において、「自分と他者を同じ価値があるとみなさなければならない」ということを言っているのです。

いいかえれば、「不正である」という感覚において等しい価値を付与するとしても、それ以外の「情」の部分でいくら異なる価値を付与したって構わないわけです。で、合計としては異なるでしょう。とまぁ、そういう話になるわけです。

> と言う事は、「ある段階で、それが十分な多数派になる」状態は永久に望めないでしょう。
> このように考える人間が私の周囲では殆ど、と言うか全てです。
> 自衛隊の内部のみでは無く、郷里の同級生・知人・そして現在居住している場所での
> 近所付き合い・その他趣味を通じての知り合いでもそうです。

> 少なくとも、その生命に於いては、
> 「その他の人間の比重」=「家族・親族係累・友人知己の比重」では無く
> 「その他の人間の比重」<「家族・親族係累・友人知己の比重」とする人間が
> 大多数なのでしょう。

「家族・親族係累・友人知己の比重」=「公正概念における比重1」+「情における比重」
「その他の人間の比重」      =「公正概念における比重2」

なんですね。
で、僕は「公正概念における比重1」=「公正概念における比重2」を要求してるわけです。

「その他の人間の比重」<「家族・親族係累・友人知己の比重」は構いません。

ただし、「公正概念における比重1」=「公正概念における比重2」を拒否するならば、

「家族・親族係累・友人知己の比重」=「情における比重」

でなければならない。つまり、公正概念に訴えてはならない。ということを意味する。そういう話です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板