したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

796ヤスツ:2003/04/14(月) 12:06
おはようございます。
土日は投票&ツーリング(家族サービス)に行っておりましたので不在でした。どこから手を付けていいのかわからないくらい話が進んでいますね(^^;)
解決済み(もしくは他の方がすでにレスを繋いでいる)ものについては飛ばしていきます。

>>777
重ね重ねお手数をおかけします。
わかります、と言ってしまってから「それは違う理解(=誤解)をしている」と後になって指摘されるのもアレなので、具体例をお願いします。

>>778
>自国の有利が望ましい理由
わかりにくい部分もあったかと思いますので、「自国の目標がより多く実現されるほうが望ましい」に言い直したいと思います。
その上で、交渉は「双方の目標ができれば100%達成されるのが目標」だが、実際にはそうならない。ので、
「双方の目標実現について、双方が合意するならば、達成内容は(公平であるに越したことはないが)公平である必然はない」
「合意ができない場合(合意がないので、相手の目標達成への協力・配慮は、考慮外になるので)、自国の目標ができるだけ多く(100%に近く)達成されるのが望ましい」
「結果として、(合意をしていない)相手の目標に対する配慮よりも、自国の目標達成への配慮を優先することになる」
「その結果、(相手の状態如何に関わらず)自国にとって有利(利益の有る)な結果になるのが望ましい」
自国が立てた「目標」というのは、自国の利益になることを主眼に置いているものなわけですから、できることなら100%達成がベストなわけです。
その意味で、(合意ができるなら)相手国の利益も配慮、自国の利益をできるだけ多く確保。合意ができないなら、自国の利益ができるだけ多く確保されるようにするのがベター。

>片方の国の利益を優先することに異を唱える
1)双方の国の利益を公平に達成する
2)自国の利益を優先する
3)相手国のみの利益を優先する

これについては、「公平とは何か?」についての合意が成り立たない限り成立しない議題のように思います。ということで、「公平」という概念について、何らかの合意が得られるまで一時保留させていただきます。
>公平については、「公平について考えてみる」スレで。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板