レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>614(少々、亀レスかな)についてですが。
>『効果』が無くても『意義』のある行為なんかはこの世に山ほどある訳で。
>例えば現在の反戦運動に戦争を止める効果が無いとしても、反戦の『理念』を持つ者がそれをするのは(その人にとっては)意義があると僕は思いますよ。
>そこを飛び越えて、「反戦運動に効果があるのは自明だ」とするから問題がある訳です。
「効果があるのは自明だ」といってしまっている人と言うのは、ここにはいないわけです。
整理だけをする、というのなら、こういうのは「発言の捏造」になるんですよね。
武蔵さんはその辺を批判されているわけで、誰彼かまわず、かみついているわけではないです。
で、人の文章にやたら、細かい揚げ足とりをされるはずのヤスツさんが、この辺はあえて無視する。
まあ、その辺に、懐疑派のダブスタを感じるんだけど。
どうなんでしょう?
>例えば日本が官民あげてベトナムやカンボジアの近代的な法律制度整備に援助しているのを、反戦派の人の内どれ位の人が知っているんでしょうか?
知っている人も居るし、知らない人もいるでしょう。石器人さんは少なくともご存知です、確か、掲示板だかクラブの方だかでもその話をされていましたし。
カンボジアの総選挙には、日本の外務省を大きな貢献があったわけですが、その背景には自衛隊の地雷除去により、彼の国との信頼関係が築けたことも一因である、という文章を読んだ記憶もあります。
個人的には私は間違った解釈ではないと思いますよ。
知識があるかないかは、その人それぞれです。
懐疑派の方々の中でも、随分と差はあるでしょう。
これは、このペ−ジの前身であるくまちゃんのペ−ジでも話しましたが、戦争を無くそうと思うのなら、まず、知らない、解らない、ではなくて、知ろうとすることは必要だ、と。
この必要の理由には、ある程度の知識があるなら、簡単に見分けられる好戦的プロパガンダもみぬけるようになる、という理由もあるのですが。
>>650
>もう少し度量を大きく持てないでしょうか?
>『反戦の理念』を共有しない限り反戦運動は不可能なのでしょうか?
これなんですけどね、ヤスツさんの目的、「反戦側の考えや立場を理解する」というのがあるのなら、
それは、「人の命や痛みを思う心があるか、ないか」が差だ、といったわけです。
私は、反戦側の人間としては、まあ、かなりいい加減で、リアリストだと思うデスよ。ある意味、だから、ここにいられるのかな?なんて思いますが。
ま、それはそれとして、まあ、テ−マがちと違うってことですわ。
>「戦争が起こらないような世界」を創造する地道な努力もまた『反戦運動』足り得ます。
そしてそういうタイプの運動は比較的批判を受けず誰にでも通用するものです。
これは、同意です。
方法論はいろいろだけど、みんな多かれ少なかれやっているんじゃないかなあ?と思うけど。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板