したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

553ヤスツ:2003/04/08(火) 13:34
>>550
ほうほう、それはそれは。
漫画の中にセリフのひとつも「文書」でお書きになっているプロの方から見ると、何処の誰かがわからない文章はすべてダメ出しですかな?
↑これは明確な皮肉(^^;)

長文になりがちな理由は書きました。そして、だからこそ「見出しを作る」「箇条書きで整理を行う」を実行しているわけですよ。ということです。
箇条書き部分だけを書いて、それでちゃんとニュアンスが通じるほど読解力に自信がおありでしたら、次からはすべてそうしますよ。
↑これは皮肉じゃなくて現実に沿った提案

「文章が長い」ということについてクレームを付けられるのは、別に慣れていますので気を悪くするといったことはありません。
枝葉末節が多すぎて、と捉えられるのは、1語を説明するために、最初の1語か2番目あたりですぐに意図を理解できた(と少なくともご自身では思っていらっしゃる)のに、なお4番目5番目と似た、もしくはなぜ1番目と意味が繋がるのか理解の範囲外にある例まで出されて、一度確信した理解が揺らぐからですよね。
ええ、よくわかりますとも。

より感情的、よりデータの裏付けがない文章にしたほうがバランスが取れるとお考えでしたらそのようにしますよ。ええ。
文章も論理性もさしてないのに、だらだらと一見小難しげなことを書いてしまってもうしわけありませんね、ええ。

格好付けてこういう文章を書いているわけではなく、このテーマ(政治・歴史・思想問題・外交問題)というのは、1語に齟齬があっても誤解に繋がるジャンルですし、事実そうなっています。
文章の最後に「ええ、そうですとも」の略語として、「ええ」と付けるだけで、受け取る印象すら変わってしまうことでしょう(というシミュレーションなんですけど)。

これからレスを書くときには、できる限り「見出し」と「結論のまとめ」と、「箇条書き」を用意するようにしましょうか?
新聞読まない人も、見出しは見る。文春読まないイカフライさんでも見出しはお読みになった。
でも、女性誌や東スポ系のように、「見出しと内容を意図的に一致させないテクニック(気を引くためのショッキングなキーワードだけが書いてあったり、実は本文の結論と異なる反意語が見出しになっていたり)」というのもありますので、見出しだけ読んで理解したつもりになるのもまた危険だと思いますがね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板