したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

550イカフライ:2003/04/08(火) 11:15
>>543

ヤスツさんの長文について。
>1/5にした場合、それぞれの1語に、それ以前の5倍の意味が含まれることになるわけですよね。
1語から5倍の「意義」や「ニュアンス」を読みとることができますか?
私が5倍の文章を書くのは、1語のニュアンスを正確に伝えるために、「別の用語を重ねることで、本来示したい1語のニュアンスをより正確に伝えようとしている」ことにもよります。

まあ、気持ちは解るけど。
 よほどの名文家でもない限り、だらだらと長いだけであちらこちらの枝葉が多すぎて、しかも、要旨が見えない文章は、本人の意図とは逆に、それ自体、読んでもらえなくなるよ。
いや、私は読んでるけどね。でも、苦痛な時もありますね、お気を悪くされるかもしれませんが。
 特に忙しい時やつかれている時は。

短い文章だから、意図が正しく伝わらない、ってのは、違いますよ。
 マンガでもさ、新人の投稿作って16ペ−ジが基本じゃない?「16ペ−ジじゃ、私の描きたいテ−マが伝わらない」って人、多いし、実際、大河ロマン志向の人なんてそうだけど。
 描きたいテ−マをしぼりこめば、16ペ−ジでこれだけ描けます、と。鈴木光明マンガ教室でも教えるよ。

ヤスツさん、これは私の推測ですが、もしかして、より論理的、より客観的になろうとしていませんか?
 まあ、感情だけをぶちまけたり、デ−タの裏付けがいい加減なのは、説得力ないけれど、
 でも、文章技術も論理性もさしていあるわけでもない人間が、だらだらと一見、小難しげなことを書いても、読み手を疲れさせるだけっすよ。
だいたいね、掲示板に書いてる人なんてみんな評論家でもプロでもないんだから、格好つけてそんなもっともな文章書くより、解りやすくってことをまず心がけた方がいいです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板